Мнение юриста. Как в соответствии с законом знать и оценивать работу народного избранника?

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации завершают свою работу в созыве. В Удмуртии истекают полномочия местных депутатов. Пора подводить итоги работы народных избранников.

Бизнес-юрист, издатель газеты «НАВИГАТОР Престиж» Каримов Д.Х. поделился мнением о том, как оценивать работу депутатов разных уровней.

Данис Хакимович, как избирателю оценивать работу депутата Государственной Думы?

Депутаты, партии имеют предвыборные программы. В законодательстве определена святая обязанность депутата любого уровня отчитываться о проделанной работе перед избирателями. Отчёты должны быть по предмету депутатской деятельности, а именно, как голосовал по бюджетным вопросам, какие законы инициировал, как голосовал при отчёте правительства и т.д. Если депутат не отчитывался в доступном для населения виде, значит, он вряд ли активно работал, защищая интересы населения.

Местный депутат обязан отчитываться?

Конечно обязан. Это указано в законодательстве. Хороший сосед в деревне, прекрасный работник в организации не всегда автоматически будет хорошим депутатом, поскольку депутатская деятельность по сути своей должна быть инициативной с элементами контрольно-аналитической  работы. Депутат обязан анализировать работу администрации, муниципальных служащих, давать им оценку. При необходимости иметь смелость и волю указать на недостатки в работе, которых, как мы знаем, очень много. Молчание и отсутствие требовательности в работе депутата приводит к тому, что нет стабильного водоснабжения, на улице растёт сорняк, в детском саду и школе незаконно требуют провести ремонт, а на дорогах ямы и т.д.

Некоторые депутаты, в том числе Госсовета Удмуртии, постоянно участвуют в поздравлениях на районных соревнованиях, праздниках.  Это входит в обязанность депутата?

Поздравления — это хорошо. Однако это не является обязанностью и работой депутата. Это такие «пиар ходы», чтобы быть на виду. Было бы правильным, если бы депутат отчитался о том, как решаются вопросы медобслуживания населения в Малопургинской ЦРБ, разъяснил причины и принятые меры по некачественному строительству дорог на Каймашур и Бажаново, решение вопросов газификации в Пуро Можге и т.д.

Представляете ситуацию, когда учитель придёт на работу и начнёт заниматься не обучением детей, например, мыть полы или варить кашу в столовой, потому что это ему нравится. Сразу возникнут вопросы с учебно-воспитательным процессом, поскольку каждый должен заниматься своим делом: механизатор — пахать, врач — лечить, директор — решать управленческие вопросы.

Так и депутат обязан заниматься именно депутатской деятельностью, поскольку люди дали ему мандат для решения их жизненно важных вопросов, а не «раздавать» поздравления. Руководителей в районе много, они сами справятся с приятными делами.

А строительство детской площадки? Это депутатская работа?

Это из той же серии. Конечно, детская площадка, помощь в строительстве храма  — всё это очень нужное дело. Но непосредственно к депутатской деятельности она никакого отношения не имеет, поскольку основная работа депутата Госсовета Удмуртии — это анализ работы правительства, контроль за расходованием бюджетных средств. Может получиться так, что депутат оказал спонсорскую помощь на 10  тысяч рублей, а за развал здравоохранения министра в отставку не отправил. Вот истинная цена вопроса ответственности депутата. Многие состоятельные депутаты находят симпатии населения за счёт публичных расходов, материальной помощи, не вникая принципиально в вопросы контроля над бюджетными расходами, хищениями и коррупцией. Кстати, такие депутаты нравятся безответственным чиновникам, происходит неправильное «единение», проявления коррупции.

Люди по-другому воспринимают работу депутата. Если что-то материальное сделал, значит хороший депутат?

Вот поэтому многие кандидаты в депутаты, партии обещают строить дороги, школы, ФАПы, детсады, газопроводы, поскольку люди в этом нуждаются. Потом выясняется, что денег в бюджете нет и не могло быть. Обещалкины, зная и понимая отсутствие средств, просто напросто спекулируют на нуждах доверчивых избирателей с целью своего избрания. Вот так и получается, что в стране много природных ресурсов, но использование их «обещалкины» не контролируют или вместе расхищают. В итоге в бюджете не хватает денег на нужды населения.

Ни в одном сельском районе не издают газету, подобную Вашей. Как это удаётся?

Огромную работу по изданию газеты делают активисты МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление». Помогают волонтёры. Так и работаем. Спасибо всем за помощь.

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *