Необходима система общественного контроля. Почему идёт открытое противодействие?

Газета «НП» сообщала, что скоро два года, с того времени, как 21 июля 2014 года Президент России В.В. Путин подписал ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ».  В Малопургинском районе чиновники и некоторые депутаты райсовета не только бездействуют, они открыто проголосовали против общественного контроля.

Редакция «НП» поинтересовалась у малопургинца — эксперта Общероссийского народного фронта Евгения Сомова о причинах противодействия.

Евгений Владимирович, для чего нужен общественный контроль в районе?

Цели и задачи общественного контроля определены в федеральном законе, который подписал Президент России В.В. Путин. На районном уровне основное направление — это наблюдение за деятельностью органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

Можно пояснить на конкретном примере?

Все мы понимаем, что депутатам райсовета администрация района неправомерно отказывает в предоставлении информации о расходовании бюджетных средств в размере 1,7 млрд. руб., якобы, израсходованных на ремонт жилого фонда малопургинцев. Несмотря на многочисленные обращения, в т.ч. в администрацию Президента России, информацию пока не предоставляют. Появляются сомнения в их фактическом поступлении на нужды малопургинцев. Выясняется, что прав у местных депутатов маловато, их нарушают.

Вот здесь общественным активистам может помочь Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ», который предоставляет возможность создания на общественных началах Общественной палаты Малопургинского района, у которой в федеральном законе конкретно прописаны приличные полномочия, чего боятся недобросовестные люди в местной власти.

Как и кто именно противодействует созданию системы общественного контроля в Малопургинском районе?

Участники МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление», депутаты райсовета от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложили организовать выполнение закона в Малопургинском районе. Сотрудники администрации района попросили отложить его введение в действие в следующем созыве депутатов, сославшись на бюрократические проблемы.

Депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработали проект Положения «Об общественной палате при Совете депутатов МО «Малопургинский район», внесли его на рассмотрение Президиума райсовета, но члены Фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ (руководитель Злобина С.Е., с.Уром) 9 июня без какого-либо обоснования не поддержали создание системы общественного контроля в Малопургинском районе. Это неправильно.

Доводы о том, что законодатель, Президент России В.В. Путин предоставляет нам возможность эффективнее организовать общественный контроль никак единороссов не убедили. Я сам присутствовал, видел происшедшее.

Что дальше?

Депутаты райсовета от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 23 июня внесут вопрос на сессию. Посмотрим.

 

Спасибо за беседу

 

Спасибо за беседу

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *