Прогноз погоды: аномальная жара в июле и дожди в сентябре

24 марта 2017 

Прогноз погоды: аномальная жара в июле и дожди в сентябре

О сюрпризах, которые приготовила жителям республики погода в нынешнем сезоне весна-лето, узнавала журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

Росгидрометцентр признал, что призрак катастрофического потепления, который давно шагает по планете, в России шагает энергичнее. Так среднегодовая температура на территории нашей страны растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной — со скоростью

0,45 градуса за 10 лет. По оценкам специалистов, это очень много, так как опасным считается повышение глобальной температуры даже на 1 градус. А прошлый год для россиян стал пятым среди самых теплых за последние 30 лет.

Нынешний год на территории Татарстана тоже стартовал с аномально теплой погоды. По данным метеостанции КФУ, средние суточные температуры колебались около 0, оставаясь в отрицательной зоне, и на 10 градусов превышали климатические значения. Однако уже 4 января на наш регион обрушился арктический холод, и средние температуры поползли вниз — к «минус» 20-градусной отметке. В итоге, январь-2017 один к одному повторил погодные условия прошлого года. Но в целом, по наблюдениям казанских метеорологов, зима в этом году не была аномальной, а вполне уложилась в отведенные ей многолетними наблюдениями рамки.

5bd791e8f355565e2f5ffc243962c0a0 XL

Но первый месяц весны начался с аномальной оттепели.

— По информации Гидрометцентра России, в первой декаде марта среднесуточные температуры на территории Татарстана были на 8-9 градусов выше нормы, — говорит завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. — Но сейчас они вернулись к нормальным значениям. А для марта нормой считаются — «минус» 5 градусов. То есть, крупных аномалий в марте нет, и не предвидится.

Гидрометцентр прогнозирует, что весна в этом году на территории Татарстана будет затяжной и плавно перейдет в лето.

В апреле среднемесячная температура ожидается в пределах 5 градусов тепла, в мае — около 13 градусов, июне – 17 со знаком «плюс». Осадков тоже будут достаточно, но в пределах нормы. А вот июль, по всей видимости, будет аномально жарким и засушливым. Особенно, на востоке республики. В среднем температура в июле будет держаться выше 20 градусов.

— Согласно многолетним наблюдениям, июль в нашем регионе становится все теплее с каждым годом, — отмечает профессор Переведенцев. — Это уже тенденция. В прошлом году среднемесячная температура составила 23 градуса, значит, в этом году она будет выше.

Август в 2017 году снова вернет нас в привычное погодное русло и по температуре сравняется с июнем. Осадков в последний месяц лета тоже выпадет в пределах нормы. А вот сентябрь прогнозируется аномальным — теплым и дождливым. Среднемесячная температура ожидается выше 11 градусов.

ocen2017

— Однако стоить отметить, что это всего лишь вероятностный прогноз, — напомнил метеоролог. — А вероятность его подтверждения — 70%.

Что же касается общих тенденций, то, по словам Юрия Переведенцева, начиная с 2015 года, в Татарстане наблюдалось все больше и больше погодных рекордов.

Но, не смотря на благоприятный прогноз синоптиков на затяжную весну, когда снег тает постепенно, МЧС Татарстана, все же готовится, на всякий случай, к обильному паводку. Высота снежного покрова на полях в феврале оказалась на 20-70 % выше среднемноголетних значений, в отдельных районах превышала в 2-2,5 раза.

Как сообщил на заседании республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Захаров, в целом в республике снегозапасы в этом году по отношению к средним многолетним значениям составляют 111%, а если сравнить с прошлым годом, то -125%. Самый высокий снегозапас отмечается в Восточном Закамье — 120% по отношению к средним многолетним значениям. И, по его прогнозам, нынешней весной ледовые процессы на реках республики начнутся раньше на 5 дней.

На Куйбышевском водохранилище они стартуют на 4 дня раньше, примерно 20 апреля, а очищение Казанки и Волги ото льда ожидается с 14 апреля.

Но это не создаст проблем, поскольку в осень-зиму земля ушла малоувлажненной, и весной талые воды будут уходить в землю. Поэтому аномалий не прогнозируется. К тому же, сейчас днем светит солнце, и влага успевает испариться за сутки еще на 2%.

— Гидрометеорологические условия, сложившиеся к началу марта текущего года, дают основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются близкими к средним многолетним максимальным уровням воды, — отметил в своем выступлении на заседании КЧС первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин. — Но это не должно являться поводом для самоуспокоения руководителей всех уровней. При исключительно быстроразвивающейся, теплой и влажной весне половодье может иметь катастрофические последствия.

При наихудшем сценарии развития весеннего половодья в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов Татарстана, в которых проживает около 20 тысяч человек, 48 социально значимых объектов, 55 участков автодорог общей протяженностью 75,3 километров, 27 объектов экономики и 36 мостов.

ИСТОЧНИК: http://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/49187-prognoz-pogody-anomalnaya-zhara-v-iyule-i-dozhdi-v-sentyabre

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *