Отчёт депутата. Чиновничье самоуправление в Малопургинском районе пока сильнее народного самоуправления

23 марта работала очередная сессия Районного Совета депутатов. Уже традиционно я, отчитываясь перед своими избирателями о работе на сессии Районного Совета депутатов, вынужден доводить до сведения малопургинцев информацию о том, что руководство района «скрывает» информацию от населения.

В частности, в повестку сессии райсовета активисты МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление» (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ) предлагали рассмотреть вопрос об исполнении РЕШЕНИЯ Районного Совета депутатов муниципального образования «Малопургинский район» от 19 сентября 2013 года № 13-19-146  «О согласовании Перечня объектов строительства, капитального ремонта и реконструкции по Малопургинскому району» которым согласован Перечень объектов строительства, капитального ремонта и реконструкции по Малопургинскому районупоскольку важнейшее решение райсовета не исполняется с 2013 года, депутаты почти не принимают участия в решении вопросов о том, что и когда будет строиться и ремонтироваться в Малопургинском районе.

Активисты  МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление» предложили разработать и утвердить нормативно-правовой акт – ПОЛОЖЕНИЕ о порядке согласования Администрацией Малопургинского района с Президиумом Районного Совета депутатов Перечня объектов строительства, капитального ремонта и реконструкции по Малопургинскому району для включения в план текущей работы Администрации района на год. Указанный «местный закон», по нашему мнению, необходим для обеспечения депутатского контроля за работой администрации района строго в соответствии с Уставом Малопургинского района.

Увы, депутатов, сторонников «чиновничьего самоуправления», на сессии оказалось больше сторонников «народного самоуправления». Это принципиальное противостояние единороссов, ориентирующихся на мнение администрации района и активистов  МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление», учитывающих интересы большинства населения, в райсовете продолжается шестой год.

Кроме того, в информации, размещённой на сайте района, указано, что на сессии заслушан отчет Главы Малопургинского района о её деятельности, деятельности Администрации района в рамках реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Малопургинский район» за 2016 год.

Однако нет ни слова о том, что группа депутатов — активистов МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление» предлагали перенести рассмотрение вопроса, поскольку шестой год в Малопургинском районе на момент отчёта Главы Малопургинского района нет рейтинговых показателей других районов для сравнения, что не даёт возможности делать полноценный анализ деятельности администрации Малопургинского района.

Как следствие, нет информации о том, что группа до 8 депутатов не признала удовлетворительными деятельность Главы района и Администрации района в 2016 году.

На сайте района нет выступления Семёнова Виктора Николаевича из Старой Моньи, который обоснованно просил привлекать к участию при разработке всех муниципальных программ общественность, поскольку он не нашёл авторов программ по развитию физической культуры и здорового образа жизни. Ничего не указано о том, что группа депутатов отказалась принимать к сведению информацию о реализации муниципальных программ за 2016 год.

На сайте района указывается, что депутатским корпусом утвержден отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Малопургинский район» за 2016 год.

Опять же, активисты МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление» воздержались от голосования, поскольку нет прозрачности бюджета района «до рубля». Подробнее на http://навигаторпрестиж.рф/?p=2630

При рассмотрении вопроса о расходовании средств резервного фонда Администрации муниципального образования «Малопургинский район» за четвертый квартал 2016 года, активисты МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление» отметили, что они шестой год в райсовете предлагают утвердить нормы и правила, согласно которым при получении средств из бюджета все получатели обязаны давать согласие на обнародование данных о получении денег из бюджета (льготы, госпрограммы, выплаты в связи с ЧС и т.д.).

Однако фракция Единая Россия в райсовете всегда, а именно 6 лет, голосует против обнародования данных о получении денег из бюджета. Имеются основания полагать, что подобная позиция противоречит программе партии Единая Россия и требованиям Президента России Владимира Путина.

Мы, активисты МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление», последовательно всегда будем подвергать конструктивной критике все решения и действия, которые не обеспечивают прозрачность бюджета района — народного кармана. Это не красивые слова, а работа в интересах населения, в т.ч. молодёжи района.

Завершая отчёт о работе на сессии райсовета, хочу отметить, что была надежда, депутаты фракции Единая Россия начнут активнее вникать в суть предложений других депутатов. Увы, на сессиях райсовета они опять, как прежде, начали голосовать, как они говорят, консолидировано, несмотря на существо вопроса.

Например, Малопургинский район живёт и работает без плана социально-экономического развития на 2017 год. Единороссы говорят, якобы, об этом  не указано в законе. Активисты  считают:  элементарная здравая логика указывает на то, что показатели и план социально-экономического развития на 2017 год были для их достижения, а значит, развития района. Работа без плана — это не целенаправленная и не эффективная работа. Причиной бесплановой работы, по нашему мнению, является нежелание утруждать себя обязательствами перед населением, за исполнение которых последует спрос со стороны активистов МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление». Пока так.

С Уважением, Юрий Никитин, адвокат, депутат райсовета, 

председатель МРОО «ЗА Эффективное Самоуправление» 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.