Каждый малопургинец вправе ежедневно настойчиво спрашивать о работе своего депутата. Иначе застой?

18 сентября 2016 года состоялись выборы депутатов райсовета и 15 поселений района. Состоялись первые сессии Районного Совета депутатов, состоялись голосования по кадровым вопросам, а также по вопросам текущей деятельности. Какие выводы можно сделать?

Редакция газеты «НП» обратилась к адвокату, депутату Никитину Ю.М. поделиться первыми впечатлениями.

Юрий Михайлович, какие первые выводы можно сделать?

Первое. Удалось сохранить в райсовете представительство четырёх парламентских партий. Второе. Фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ качественно изменила свою работу. В прошлом созыве почти все депутаты голосовали ЕДИНОГЛАСНО, очень часто не задумываясь о последствиях. Сейчас мы видим попытки анализировать содержание документов, понять последствия их принятия.

Почему Вы говорите попытки?

К сожалению, многие депутаты в начале работы пытаются исходить из интересов населения. Однако практика показывает, что недобросовестная часть чиновников «подчиняет» депутатов «под себя», они начинают работать на чиновничий интерес.

Как сделать так, чтобы депутаты работали в интересах населения?

Очень важным является вопрос о том, будут ли малопургинцы влиять на работу депутатов райсовета. Если население не спрашивает депутатов за работу, то власть никогда не будет эффективной.

Разве от депутатов райсовета и поселений что-то зависит?

Конечно. В соответствии со ст. 25 Устава Малопургинского района  Районный Совет депутатов обладает правом представлять интересы населения района и принимать от его имени решения, действующие на всей территории муниципального района.

Согласно п. 6 ст. 22 Устава Малопургинского района Глава муниципального образования «Малопургинский район» подконтролен и подотчетен населению и Районному Совету депутатов. Глава района непосредственно руководит местной администрацией, которая является исполнительно-распорядительным органом в районе.

Таким образом, действующим законодательством закреплено правило о том, что депутаты определяют стратегию, «правила игры», контролируют, а Глава района и местная администрация выполняют текущую работу, в т.ч. по выполнению решений депутатов.

А в жизни это исполняется?

Фактически в райсовете на конец 2016 года определились две основные группы депутатов, одна из которых придерживается принципа главенства чиновников в Малопургинском районе («чиновничье самоуправление», 13-15 депутатов), другая исходит из принципа главенства интересов населения («народное самоуправление», 11-13). Такой вывод делается на основе результатов голосования на первых сессиях. В частности, сторонники «чиновничьего самоуправления» (Москвин В.Е., Вершинин А.В., Петров Г.Н., Пивоваров С.К., Леонтьев В.Е., Рублёва О.В., Занчаров С.А. и др.) голосуют против утверждения депутатами планов и программ развития. На сегодняшний день ни один план, программа в Малопургинском районе не прошла процедуры народного обсуждения на публичных слушаниях, как того требует Устав Малопургинского района. Они идут на поводу сотрудников администрации и полностью голосуют за отстранение депутатов от их участия в системе  премирования чиновников, а также голосуют против ежемесячного размещения на сайте района всех выплат сотрудникам администрации.

Депутаты «народного самоуправления» (Окунев В.К., Басов П.С., Ижовкин А.А., Никитин Ю.М., Клековкин В.И., Вологжанин Н.П., Петров А.И., Рычкова В.В., Трошкин В.Е., Семёнов В.Н. и др.) являются сторонниками обязательного согласования райсоветом — представителями населения, планов социально-экономического развития Малопургинского района на каждый год, а Глава района и администрация обязаны исполнить и получить оценку депутатов (премии и, возможно, наказание). Это требование Устава района.

Такая система будет работать?

При условии, что мы, проживая в районе в нашей большой дружной малопургинской семье, будучи родственниками, друзьями, хорошими знакомыми, будем требовать, просить, иногда «поддавливать» тех депутатов райсовета и поселений, которые, избравшись, бездействуют или, не желая конфликтовать с руководителями, молча поддерживают недобросовестных чиновников, «тупо» поднимая руки при голосовании.

Все мы понимаем, что при такой работе депутатов дисциплины и порядка не будет, не будет развития, наши дети и внуки будут испытывать те же проблемы, которые мы могли, но не решили сегодня. Бездействовать, умалчивать проблемы и трудности – это застой. Нужен спрос с депутатов за работу. Если депутат не работает, давайте вместе обсудим, вместе попросим отчитаться.

Спасибо за беседу

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *