В центральной районной библиотеке состоялась встреча Национально-культурной автономии удмуртов Агрызского района

05.04.2017
В центральной районной библиотеке состоялась встреча Национально-культурной автономии удмуртов Агрызского района. Мероприятие было знаменательным, так как впервые собрались удмурты, проживающие в самом Агрызе. Встречу-знакомство высоко оценили гости из Татарстана.

Своим бережным отношением к сохранению и развитию языка, традиций и обычаев своего народа удмурты-агрызцы, непосредственно жители удмуртских сел Сарсак-Омга, Варклед-Бодья и Варзи-Пельга, известны далеко за пределами республики. Они часто собираются вместе, обсуждают насущные проблемы, занимаются художественной самодеятельностью. А вот удмурты из Агрыза, хоть и знают друг друга в лицо, вместе не собирались ни разу. Встретятся, как это обычно бывает, по дороге на работу или домой, поздороваются, поинтересуются делами на родном языке, и все.Потому руководитель национально-культурной автономии удмуртов района Наталья Матвеева решила организовать эту встречу-знакомство. Она и открыла это мероприятие. Познакомила собравшихся с историей и деятельностью Агрызской автономии, призвала городских удмуртов принимать непосредственное участие в ее работе.

Продолжили встречу гости из Казани: исполнительный директор Национально-культурной автономии удмуртов РТ Марина Иванова и руководитель Казанской национально-культурной автономии удмуртов Павел Александров.Марина Иванова рассказала о проектах, реализуемых организацией, и дальнейших планах. Например, в прошлом году проведен конкурс для детских садов с удмуртским этнокультурным компонентом «Мудорвай». Впервые в Татарстане провели праздник окончания сева «Гырон быдтон». Нынче его планируется провести в Менделеевском районе. А в следующем году, возможно, дойдет очередь и до Агрызского. В апреле запланирован конкурс для учеников начальных школ. В ближайшем будущем, взяв пример с Удмуртии, решили создать своеобразную фабрику звезд для удмуртскоязычной молодежи Татарстана.

– Нынешняя молодежь больше живет в виртуальном мире, – продолжил разговор Павел Александров, – поэтому стараемся создавать интернет-проекты. Например, проект «Эн вунэты» («Не забудь»), участники которого воспроизводят произведения известных писателей-удмуртов – уроженцев Татарстана. Современная молодежь не стоит на месте, нужно уметь себя реализовывать. Так появляются различные культурные, социальные, бизнес-проекты.

К слову, молодежного крыло автономии было создано в 2009 году.  Интересы удмуртскоязычной молодежи Агрызского района в Казани представляет уроженка Варклед-Бодьи Светлана Федорова – студентка Казанского колледжа технологии и дизайна.

Живая, переполненная диалектами агрызских, бавлинских, кукморских удмуртов речь звучала в библиотеке в тот день. Украсили встречу и национальные наряды. Каждый без стеснения надел свое удмуртское платье – дэрем, повязал фартук – айшет, завязал платок – кышет. И пришедшие на встречу незнакомые лица оказались совсем знакомыми людьми – открытыми, разговорчивыми, своими родными.

В завершение встречи выбрали руководителя объедения удмуртов из Агрыза. Ею по рекомендации Натальи Матвеевой и единогласному мнению пришедших на встречу агрызцев стала пенсионерка Екатерина Михайлова. Работу с удмуртской молодежью города доверили методисту отдела культуры Надежде Пислегиной, работу с детьми – педагогу ЦВР Надежде Князевой.

Также в ходе встречи приняли решение создать в Агрызе школу родного языка для детей-удмуртов и обсудили вопрос создания в Сарсак-Омге музея для туристов.

Наталья ФРОЛОВА.

Малая Пурга, газета «Маяк».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.