Дума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за опасное вождение

Госдума в пятницу, 27 января, приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводятся штрафы за так называемое «опасное вождение».

В мае 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением дополнил пункт 2.7 ПДД нормой о запрете практиковать опасное вождение. Под этим термином понимается серия действий водителя, которые мешают движению попутных машин и создают угрозу аварии. К опасному вождению, в частности, отнесли препятствование обгону, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП.

Через месяц Министерство внутренних дел подготовило законопроект о введении в главу 12 КоАП новой статьи 12.28.1 «Опасное вождение», устанавливающей 5-тысячный штраф за такое правонарушение.

Сейчас за отказ пропустить транспортное средство, которое пользуется преимущественным правом движения, автовладельцев наказывают штрафом в 500 руб., а за перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, – в 1500 руб.

Вячеслав Лысаков на заседании добавил, что ко второму чтению в законопроекте могут появиться варианты более строгого наказания для «беспредельщиков на дороге» в виде лишения прав или административного ареста. Отметил он и то, что обязательным доказательством факта опасного вождения должна стать его фото- или видеофиксация, причем какими средствами – будет уточняться в процессе доработки проекта.

 

Подготовил по материалам http://pravo.ru/

Руководитель ПА «ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»

Никитин Станислав Юрьевич

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.