Готовимся к отчёту администрации. Спрос будет жесткий и объективный. А кто против?

В соответствии с Уставом Малопургинского района в марте 2017 года администрация района должна отчитаться перед депутатами райсовета о работе в 2016 году. Безусловно, это важнейшее событие очень часто остаётся без должного информационного сопровождения для населения.

Редакция газеты «НП» полагает, что население вправе получать информацию об итогах работы администрации и депутатов.

В этой связи мы обратились к адвокату, депутату райсовета Юрию Никитину с просьбой прокомментировать предстоящий отчётный период.

Юрий Михайлович, какими основными принципами Вы руководствуетесь при оценке работы администрации?

Конкретность, результативность и объективность. Согласно уточнённой оценке эффективности деятельности органов местного  самоуправления Малопургинский район в 2015 году занял 11 место. Согласно таблице комплексной оценки эффективности деятельности органов местного  самоуправления в 2014 году Малопургинский район в 2014 году занял 12 место. К сожалению, за 2016 год показателей пока нет. Это парадокс, когда депутатам приходится оценивать работу администрации без показателей за 2016 год. Пока администрация не принимает видимых мер по решению вопроса своевременного подведения итогов. Меня, как депутата, такое положение не устраивает, я неудовлетворительно оцениваю системную недоработку администрации. Ссылки на республиканские структуры считаю неуместными, поскольку администрация не принимает действенных мер по «лоббированию» предложения о более быстром подведении итогов на республиканском уровне. Отмолчаться на совещаниях, съездах они считают правильным решением.

Отмечу, что в передовых регионах, например, в Татарстане данные по сельским районам обновляются ежеквартально, а в Удмуртии сведения обнародуются после отчёта администраций. Это неправильно. Я неоднократно отправлял обращения руководству республики, были заверения, но результата пока нет, а районные власти молчат, что несложно понять после ознакомления с сайтом района.

В районе 18 декабря 2014 года депутатами райсовета утверждена Стратегия социально-экономического развития МО «Малопургинский район» на 2015–2025 годы. Как она исполняется?

Хороший вопрос. В Стратегии поставлена задача добиться 5-го показателя. В 2014 году были 12-ми, в 2015 – 11-ми. Как видим, при такой динамике мы не добьёмся поставленной цели, нужен анализ работы, мы должны найти и устранить свои недоработки. Фактически в Стратегии нет важнейшего раздела Мониторинг реализации Стратегии МО «Малопургинский район», хотя при разработке документа принимали участие администрация и главы поселений. Раздела не было при утверждении Стратегии депутатами райсовета, нет и сейчас. Получается, что фактически нет должного анализа исполнения Стратегии и Плана по реализации Стратегии социально-экономического развития МО «Малопургинский район» на 2015–2025 годы. Опять же, в Агрызском районе имеется раздел МОНИТОРИНГ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ, где в таблице № 20 определён план мониторинга и корректировки Стратегии. Это указывает на то, что документ не формален, его исполняют, отчитываются, корректируют.

А что, глава района Колодкина С.И. не видит очевидного?

Конструктивной работы с администрацией не получается, по всей видимости, у Светланы Ивановны какие-то другие понимания и методы «измерения» своей работы. Наши неоднократные предложения практически не рассматриваются. Всё, о чём я говорю, не голословно и подтверждается содержанием сайтов районов и нашими материалами, с которыми можно ознакомиться на сайте http://навигаторпрестиж.рф/ и в соцсетях читателей газеты «НП».

В Стратегии указано, что реализация стратегических приоритетов позволит району улучшить основные показатели и войти в пятерку лидеров по производству молока, по вводу жилых домов, по  валовому сбору зерна, по урожайности зерновых, и войти в десятку лидеров по обороту розничной торговли, по среднемесячной заработной плате и по объему инвестиций. Почему Малопургинский район по среднемесячной зарплате отстаёт?

Полагаю, что сотрудники администрации, читающие газету «НП», подготовят ответ на поставленный вопрос. С учётом важности вопроса о зарплатах для жителей района я в обязательном порядке буду держать его на контроле.

А кто будет против жёсткого и объективного спроса?

Как правило, это часть депутатов фракции единороссов. Посмотрим.

 

Спасибо за беседу

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. Павел:

    А в районной газете «Маяк» опубликуют? Надо бы просвещать народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *