МЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ ПРОСВЕЩАЮТ. Как благоустроить свой двор за бюджетные средства в Агрызском и Малопургинском районах

В 2017 году во всех регионах России стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Татарстан и Удмуртия, наряду с другими регионами, стала участницей проекта и получили средства из федерального бюджета. Еще 1,2 млн рублей составило региональное софинансирование.

Проект призван благоустроить дворы и общественные территории городов и сельских поселений, превратив их в комфортное и современное пространство для жизни. Однако основной движущей силой проекта должны стать сами жители — активные, инициативные, готовые участвовать в обновлении территорий на всех этапах его реализации.

Для того чтобы заявить свой двор в проекте, жителям необходимо сделать несколько шагов. Во-первых, создать инициативную группу, которая будет руководить всем процессом от начала до конца. Участники инициативной группы должны разработать план двора — к этой работе рекомендуется привлечь экспертов, которые помогут оформить все идеи в виде чертежа. На него должны быть нанесены как существующие объекты благоустройства, так и новые — те, которые предполагается создать.

Далее инициативная группа готовит повестку общего собрания собственников и организует его проведение. Рекомендуемый перечень вопросов повестки выглядит следующим образом:

— выбрать председателя и секретаря собрания;

— обратиться в органы местного самоуправления с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год со списком необходимых работ по благоустройству. Список формируется в ходе общего собрания при помощи уже подготовленного чертежа в соответствии с минимальным и дополнительным перечнями работ, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации № 169 от 10.02.2017 г.;

— определить форму и долю участия собственников в благоустройстве дворовой территории (финансовая или трудовая);

— утвердить кандидатуру лица, уполномоченного собственниками на согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории, а также на участие в контроле, в том числе промежуточном, и приемке работ;

— включить в состав общего имущества многоквартирного дома перечень оборудования и материальных объектов, установленных на дворовой территории.

Для принятия решений по всем вопросам необходимо набрать большинство голосов от числа присутствующих (кворум — две трети жителей дома). По итогам подведения результатов общего собрания составляется протокол в установленной приказом Минстроя России от 15.12.2015 № 937-пр форме.

Следующий шаг — подача заявки (оформленного протокола общего собрания с принятыми решениями собственников МКД и планом благоустройства придомовой территории) на включение своего двора в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» в администрацию муниципалитета.

В каждом муниципальном образовании формируется общественная комиссия из представителей ОМС, политических партий, общественных организаций и т. д., которая оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждение проекта муниципальной программы. При этом каждый житель имеет право обратиться в адрес муниципальных властей с заявлением и принять участие в обсуждении проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» и в оценке представленных заявок на благоустройство дворов.

Утвердить муниципальную программу, в которой, в том числе, указываются конкретные адреса и перечень работ по благоустройству дворовых территорий, органы местного самоуправления обязаны не позднее 1 июля 2017 года. Дизайн-проекты каждого двора должны быть утверждены муниципалитетом не позднее 1 августа. На основании согласованных дизайн-проектов муниципалитет проводит конкурсный отбор подрядных организаций. Все работы по благоустройству должны быть завершены до конца 2017 года.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *