«Нужен ли татарский язык в школах?» — интервью Никитина С.Ю.

В последнее время в соц. сетях и не только активно обсуждается вопрос, касающийся изучения татарского языка в школах.

Эта тема, возможно, достаточно «приелась», но редакция газеты «НАВИГАТОР Престиж» всё же решила взять интервью у жителя города Агрыз, заместителя Молодежного парламента Агрызского района, юриста — Никитина Станислава Юрьевича.

Итак, начнем.

— Станислав Юрьевич, добрый день! Наблюдаете ли вы ажиотаж вокруг темы изучения татарского языка в школах Татарстана, и каково ваше личное отношение к этому вопросу?

— Здравствуйте. Да, действительно, на фоне последних событий я вижу активное обсуждение этих вопросов, в том, числе на государственном уровне. Выражают свою точку зрения как органы власти, правоохранительные органы, депутаты, так и рядовые граждане, как мы с Вами. Точек зрения множество. Наверное, не зря в народе говорят: «Сколько людей, столько и мнений». Конкретно чьему-либо мнению я не могу отдать предпочтение и рассуждать категорично. Считаю, что татарский язык в школах Татарстана нужен. В данной ситуации, я думаю, должен быть компромисс. Он должен заключаться в том, чтобы урегулировать объем преподавания этого языка.

— То есть, вы считаете, что всё-таки необходимо в какой-то мере изучать татарский язык в школах Татарстана?

— Да, безусловно. Это второй государственный язык Республики Татарстан. Большое количество населения разговаривает на татарском языке и какая-то база должна быть у людей. Даже для того, чтобы исторические ценности, народные ценности не исчезали.

— Насколько нам известно, вы сами учились в одной из Агрызских школ. Как вы относились к изучению татарского языка и помогло ли вам это в будущем?

— Я учился в школе № 2 г. Агрыз, и там, как и во всех других школах преподавали и татарский язык и литературу. Разумеется, иногда мне не нравилось изучать татарский язык. Но это субъективно. Не хотелось изучать также как, возможно, другие предметы в силу детских, юношеских амбиций. На самом деле мне он помогает и сейчас и по работе и в личной жизни. Почти все мои самые близкие друзья и члены их семей – татары, и соответственно, на уровне понимания, благодаря школе и учителям, я знаю этот язык и могу хоть как-то, что говорится, «быть в теме». К тому же в силу профессиональной деятельности постоянно приходят клиенты, которые изъясняются на татарском языке, в общественной работе (в работе Молодежного парламента АМР РТ, общественных структурах) мне это тоже помогает. Мои родители никогда не были против изучения мной татарского языка, хотя и не имели никогда татарских корней, потому что понимали, что мне здесь жить, работать, общаться. Вопрос только в том, что татарский язык у нас был каждый день, и иногда его было больше, чем русского. Вот тут, я думаю, и стоит искать компромисс. Каким-то образом уменьшить количество часов для тех, кому нужна только необходимая база, фундамент, и увеличить часы тем, кто желает более углубленно изучать татарский язык.

— В сети недавно появилась информация о том, что одна родительница из Казани потребовала возместить моральный ущерб за изучение сыном неродного языка в размере одного миллиона рублей. Вы, как юрист, руководитель Правового агентства «Юридическая помощь», как можете прокомментировать этот факт?

— Да, я видел эту новость, и после этого даже обращались некоторые граждане с города Агрыз и Агрызского района с вопросами касаемо перспектив подобных исков. Однозначно сказать не могу, потому что на практике судов Татарстана это первый подобный иск и суд будет принимать окончательное решение. Обратиться в суд – право каждого и при соблюдении требований закона к оформлению искового заявления суд обязан его принять. А какое вынести решение, уже будет решаться в ходе судебного разбирательства. Дело должны были рассматривать 20 октября, но судью неожиданно вызвали на учебу, поэтому слушание перенесли на 3 ноября. Лично я считаю, что перспектив у иска мало, так как были учебные программы, они должны были согласовываться, утверждаться. Причем тут образовательное учреждение, отдел образования или ещё какой-нибудь местный орган, если все программы согласовывались и утверждались на высоком уровне, я пока не понимаю. Загадывать не будем, будем ждать решения суда.

— Вероятно, дело будет интересное. Спасибо Вам за интервью, было очень интересно пообщаться, узнать Ваш взгляд на эту проблему, надеемся на дальнейшую совместную работу в качестве партнеров.

— Спасибо Вам и всем Вашим читателям, потому что люди ко мне, как к общественному деятелю, как к юристу, обращаются регулярно, ссылаясь на Вашу газету. Очень приятно сотрудничать в таких условиях. До новых встреч.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.