Залог качественных услуг — своевременная оплата коммунальных счетов и бережное отношение к ресурсам 

Летом, особенно в жаркую и сухую погоду, потребление воды в разы увеличивается, поэтому нередко в водопроводной сети её бывает недостаточно. Эта тема в минувшую пятницу стала ключевой на встрече Главы района Сергея Юрина с журналистами.

— С проблемой нехватки воды, наверное, встречаются жители многих крупных населённых пунктов, которые используют её из артезианских скважин. К сожалению, как признают специалисты, скважины истощаются, подземная вода, которую мы сегодня употребляем, рано или поздно иссякнет, и мы будем вынуждены искать другие источники питья. Это проблема мирового уровня. Причина тому, в том числе, глобальное потепление. Что происходит у нас – это тоже его последствия, к примеру, засуха 2010 года, которая не прошла бесследно, усугубила ситуацию с питьевой водой.

— В летнее время из года в год жители Малой Пурги жаловались на недостаточное давление воды (часто и на отсутствие воды) в водопроводной системе. Сейчас ситуация улучшилась. Благодаря чему этого удалось добиться?
— В Малой Пурге мы подключили дополнительную скважину, расположенную в западной части села. Эта скважина ни в прошлом, ни в позапрошлом году не использовалась. Мы её отремонтировали, установили в ней новый глубинный насос повышенной мощности и запустили воду из этой скважины в водопроводную систему. Ситуация изменилась в лучшую сторону, но пока очень плохо организовано распределение воды по сети. То есть это отсутствие задвижек, их неисправность, это наличие тупиковых участков сетей, из-за чего где-то достаточное давление воды в системе, а где-то его нет. К тому же добавляют сложности сами жители. Некоторые подключают насосы для повышения давления воды, используют воду для полива огорода.

— Не планируется ли строительство дополнительных водозаборных скважин в Малой Пурге?
— Предполагается, в том числе в юго-западном микрорайоне (в районе улицы Нагорной). Проект есть, но пока, к сожалению, нет его финансирования. В рамках подготовки к зиме в этом году в районе намечено заменить две водонапорные башни. В Яган-Докье предполагается установить более высокую башню, чтобы увеличить давление воды. Но повышение напора может привести к порывам, так как сети в этом населённом пункте изношены. Поэтому мы сегодня разговаривали с руководителем МУП «Управляющая компания в ЖКХ» о необходимости заменять наиболее ветхие участки водопроводной системы. В аварийном состоянии водонапорная башня в Нижних Юрях, которая также в этом году будет заменена.

— Слышали, что были сложности с водоснабжением в Пугачёво.
— Длительное время капитальных вложений на этой территории не было, поэтому сети изношены. Основная проблема по улице Чапаева. Участок очень протяженный, потребителей много и того объёма воды, который поступает в эту сеть, недостаточно, чтобы создать необходимое давление. Задвижки, которые устанавливаются для его регулирования, либо неисправны, либо их жители самовольно перекрывают, перенаправляя потоки воды в нужном им направлении. Сегодня все утечки устранены, отремонтированы задвижки, к тому же на лето подключили дополнительную скважину. Сейчас в Пугачёво 5 водозаборных скважин, 4 башни. Пока привели систему в удовлетворительное состояние, жалоб от жителей нет, единственное, недостаточно давления в жаркие дни.
Проблем с водоснабжением много, но мы будем продолжать работать и пошагово обновлять систему. Отмечу также, что в наше время значительно увеличилось потребление воды. У многих в домах туалет, душ, баня, стиральная и посудомоечная машины. К тому же в населённых пунктах строятся новые дома, появляются улицы. Инфраструктура, созданная 60-70 лет назад, не была рассчитана на такие объёмы водопотребления. Необходимо прокладывать новые трубы большего диаметра, нужны новые скважины, более объёмные водонапорные башни. Нужны закольцовки, нужны задвижки, которые автоматически регулируются. То есть если где-то давление повышается – срабатывает клапан и давление выравнивается во всей сети водоснабжения. Нужно продумывать варианты с водозабором с водоёмов. Над этим надо комплексно работать. Для этого нужны большие деньги, в которые всё и упирается.
Сегодня МУП «Управляющая компания в ЖКХ» производит в 16 раз больше воды, чем требуется по нормативу потребления на душу населения. А плату получает в два раза меньше нормативного. Этот колоссальный дисбаланс ведёт к тому, что мы не можем своевременно проводить работы по ремонту, модернизации наших сетей. Жители, когда хотят получать качественные услуги, должны качественно исполнять свои обязанности. Только при таком подходе мы придём к тому, что у нас будет качественная система водоснабжения и ЖКХ в целом.

— Проводится ли работа по приведению в нормативное состояние территорий водозаборных скважин?
— Сегодня задача поставлена, чтобы максимально провести работы по приведению в нормативное состояние зон и территорий водозаборных скважин. Мы прекрасно понимаем, что свободный доступ и ненормативное содержание источника питьевого водоснабжения может привести к экологической или эпидемической катастрофе.

 

ИСТОЧНИК: http://malayapurga.ru/news/

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *