УСПЕХ САМООБЛОЖЕНИЯ — В ПРОЗРАЧНОСТИ

Что такое самообложение?
Самообложение граждан в соответствии со статьей 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон) относится к доходам местных бюджетов.
Согласно части 1 ст. 56 Закона под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.

Вопрос самообложения активно обсуждается в Агрызском районе Республики Татарстан, уже была и есть практика применения этого инструмента.
В Малопургинском районе Удмуртской Республики только возникают разговоры о возможности и механизмах такого инструмента, всё находится в стадии зарождения.
Почему же в Агрызском районе РТ возникает столько споров и разногласий по поводу «нужности» самообложения?

Я, как заместитель председателя Молодежного парламента АМР РТ и просто житель города Агрыз, считаю, что самообложение определенно нужно для развития и решения проблем местного значения. Единственная проблема, на мой взгляд, заключается в прозрачности расходования средств, полученных от самообложения.

Психология всех людей одинакова, каждый ведет семейный бюджет, рассчитывает денежные средства и хочет знать, куда они уходят. Так же и здесь. Каждый гражданин хочет знать, куда потрачен его «рубль».

Для этого, по всей видимости, нужно информировать население о том, сколько денежных средств поступило от граждан, сколько выделило государство, куда эти денежные средства были потрачены.
Возможно, нужно сделать раздел на сайте района или отдельную группу в соц. сетях, где публиковать фотоотчеты, подробные сметы, устраивать публичные обсуждения, учитывать мнение граждан на цели самообложения (в разумных пределах).

Конечно, всем не угодишь. Не нужно воспринимать самообложение так, что я отдал деньги, должны сделать асфальт около моего дома. Не нужно жить одним днем.
Работы должны делаться для всего населения и не одним годом, а постепенно, из года в год.

В связи с чем считаю необходимым сделать максимально прозрачным этот инструмент, чтобы люди видели, понимали. Мы, как представители Молодежного парламента, готовы в этом помогать, чтобы улучшать наш город для настоящего и будущих поколений.
Только в этом случае люди с пониманием и желанием будут отдавать деньги на благо малой родины.

Самообложение однозначно нужный и важный инструмент, его нужно применять. Поэтому призываю граждан понять это, а власть — сделать его максимально прозрачным.

Никитин Станислав, юрист, заместитель председателя
Молодежного парламента Агрызского муниципального района Республики Татарстан

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *