Информация по вопросу преобразования муниципальных образований в Малопургинском районе

Информация по вопросу преобразования муниципальных образований

В Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в мае 2019 года внесены изменения, позволяющие перейти с двухуровневой системы местного самоуправления на одноуровневую. Введено понятие нового вида муниципального образования – муниципальный округ.

Муниципальный округ – несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

Таким образом, закон позволяет объединиться всем сельским поселениям и муниципальному району в одно муниципальное образования – муниципальный округ.

В настоящее время на территории Малопургинского района действуют:

16 Администраций (15 – сельских поселений и 1 – район);

16 глав муниципальных образований (15 – в сельских поселениях, 1 – в районе);

16 советов депутатов (15 – в сельских поселениях, 1 –в районе).

В случае преобразования:

1 администрация муниципального округа с территориальными органами сельских поселений;

1 совет депутатов муниципального округа;

1 глава муниципального округа.

Вместо администрации муниципальных образований сельских поселений будут работать территориальные отделы администрации муниципального округа (структурные подразделения), основными задачами которых будут прием граждан, организация собраний граждан, выдача справок, консультирование по вопросам местного значения.

Советы депутатов в поселениях прекратят свою деятельность. Важные вопросы жизнедеятельности населения в будущем могут рассматривать координационные советы, на которых и сегодня обсуждаются все насущные проблемы и вопросы, а также ТОС –ы, территориальное общественного самоуправления, созданное для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Объединение муниципальных образований не потребует внесения изменений в документы граждан и юридический лиц (регистрация по месту жительства, учредительные документы, документы на право собственности), за исключением муниципальных предприятий и учреждений, в уставы которых потребуется внести изменения в части наименования учредителя.

Объединение позволит:

1. Сократить расходы бюджетов разных уровней на проведение выборов в советы депутатов, на обеспечение представительных органов канцтоварами. (Сегодня на проведение выборов расходуются средства в размере 2,5 млн.руб. – раз в 5 лет);

2. Сэкономить на штрафах. (Штрафы будут налагаться на одно юридическое лицо. Сегодня нередки случаи, когда контрольно-надзорные органы налагают штрафы одновременно всем главам поселений. После создания муниципального округа главы поселений не будут нести персональную ответственность перед контрольно-надзорными органами;

3. Проводить единовременную закупку для нужд нескольких поселений что в свою очередь ускорит освоение выделенных денежных средств и может привести к экономии бюджета;

4. Снизить документооборот. В настоящее время, принимаемые нормативные правовые акты на уровне поселений дублируются с нормативными актами района. Также, в настоящее время принимаются 16 Уставов муниципальных образований, требующих систематического внесения изменений, которые влекут за собой оплату нотариальных действий.

Процесс оптимизации управления не должен привести к отдалению местной власти от жителей – в каждой центральной усадьбе останутся сотрудники, оказывающие необходимые услуги по вопросам местного значения. Основная задача – это не допустить ухудшения условий предоставления муниципальных услуг для жителей.

В силу федерального закона процесс преобразования состоит из следующих этапов:

1. Принятие Советами депутатов решения об инициировании процедуры преобразования и проведения публичных слушаний;

2. Проведение публичных слушаний;

3. Принятие всеми Советами депутатов решения о согласии (несогласии) на объединение с учетом результатов публичных слушаний;

4. Выход с законодательной инициативой в Госсовет УР;

5. Принятие Госсоветом УР закона УР о преобразовании;

6. Назначение и проведение выборов в Совет депутатов муниципального округа;

7. Проведение конкурса и назначение Главы муниципального округа.

8. Формирование Администрации муниципального округа. 

ИСТОЧНИК: http://malayapurga.ru/news/actual/41245/

/upload/Вопросы и ответы по созданию муниципальных округов .docx

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *