Малопургинский район станет площадкой для реализации проекта «Типовой муниципалитет»

Главный посыл – создать систему эффективного управления и расходования бюджетных средств.Малопургинский район станет пилотным в рамках реализации проекта «Типовой муниципалитет». Задача – показать, как в условиях современной экономики должен работать муниципалитет, качественно исполняя обязательства, которые перед ним стоят. Как рассказал глава района Сергей Юрин, предстоит проанализировать все бюджетные обязательства муниципалитета и исполняемые по этим обязательствам расходы.

«Мы сейчас разрабатываем некую модель по направлениям – это и социальная сфера, и благоустройство, и цифровизация, и оптимизация муниципального управления, и эффективность расходования бюджетных средств, и работа с предпринимателями, и по направлению сельского хозяйства, — поделился Сергей Юрин. — Поставлена задача до 1 марта некую модель выработать на ближайшие два года, на основании которой мы будем дальше выстраивать работу».

Работа будет проводиться под руководством первого вице-премьера Правительства Удмуртии Александра Свинина.

И она уже началась. 2018 год для Малопургинского района ознаменовался практически полной ротацией руководящего состава администрации. Это связано и с выбором нового главы Сергея Юрина, и с изучением эффективности расходования бюджетных средств, и с оптимизацией структуры администрации, подведомственных учреждений.

В текущем году ключевыми моментами стали упразднение двух заместителей из пяти. Объединение нескольких отделов и управлений, упразднение отдельных структур и подведомственных учреждений. Общий бюджетный эффект от проведенных мероприятий к концу 2019 года ожидается порядка 10 миллионов рублей. Все эти деньги, по словам Сергея Юрина, в первую очередь будут направлены на повышение зарплаты специалистам в администрациях и бюджетных учреждениях, а также для решения вопросов местного значения.

«Все говорят, что мы очень неэффективно тратим бюджетные деньги. Это множество функций, полномочий, которые либо дублируют друг друга, либо должны исполняться на другом уровне, — подчеркнул он. – В рамках этой работы мы, допустим, хотим централизировать проведение торгов. К примеру, у каждой школы есть автобусы, и к 1 марта каждая должна получить лицензию на перевозку. Это дополнительные расходы. А потому мы делаем одно юрлицо, которое получит лицензию – это первое, второе – нужно качественно организовать техобслуживание этих автобусов, централизировать закупки топлива, запчастей. Здесь экономический эффект порядка 25% мы ожидаем».

К 1 марта в Малопургинском районе должны подготовить программу действий, а потом в течение пары лет эту программу воплощать в жизнь.

Напомним, 19 декабря в Ижевске прошел XIII съезда муниципальных образований. Основной темой съезда стало обсуждение гражданских инициатив, как драйверов развития территорий. В Удмуртии даже создали отдельную карту гражданских инициатив муниципалитетов. Кроме того, стало известно, что республика поможет финансово тем муниципалитетам, что в 2018 году активно применяли механизм самообложения граждан в решении проблем.
Автор: Александра Журавлева

http://izvestiaur.ru/news/view/16535901.html

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *