Отважные малопургинцы

Декабрь 1995 года, очередной призыв молодых ребят в ряды Вооруженных сил. Один из них, Акулов Владимир, скромный, спортивный, симпатичный парень, наш земляк.

Время неспокойное, в Чечне разворачиваются военные действия, в новостях только и показывают жестокие бои, гибель российских солдат и журналистов.

Провожаны проходят не весело, чувствуется волнение и тревога близких.

Володя попадает во внутренние войска МВД и направляется в г.Краснодар, затем во Владикавказ, после чего связь с ним пропадает. Материнское сердце чувствует что-то неладное и ждет известий, но их нет на протяжении нескольких месяцев.

И вдруг, август 1996 года, полевые работы, уборка картофеля. Так как в доме никого нет, соседка несет срочную телеграмму прямо в поле. В телеграмме щемящие душу слова «Ваш сын Акулов В.С. находится в тяжелом состоянии».

На следующий день, безотлагательный вылет в г.Воронеж. На протяжении всего пути страх и ощущение того, что не успеем.

И вот, наконец-то, встреча с командиром части, возглавлявшим военный госпиталь. Серьезное, изможденное лицо человека, от которого веет надежностью, в душе зарождается вера, что сын в надёжных руках.

Жалуясь на усталость, он принимает непрошенных гостей и сообщает слова, которые разрывают душу: «Ваш сын самый тяжелый в нашем госпитале, у него сквозное огнестрельное проникающее ранение брюшной полости. Будет ли он жить мне неизвестно, но сейчас ему нужна ваша поддержка».

Долгожданная встреча с сыном состоялась в палате реанимации. Белое мраморное лицо, всюду трубки, отсутствие речи, но глаза открыты. -Узнаешь ли ты нас сынок? — в ответ кивок головой. Время присутствия ограничено командиром, нет никакой возможности чем-то помочь сыну, только молитва. Ежедневный поход в госпиталь, стрессовое состояние и один вопрос «Жив ли?»

В связи с нестабильным состоянием, для оперирования организован перелет на вертолете в г. Москву. В результате перенесено 9 операций, полгода Владимир не вставал с постели, первые шаги, нестабильность передвижения, вес 47 кг.

Как только всё это вынесло материнское сердце…Наконец долгожданное событие — выписка из госпиталя и возвращение домой.

Бессмысленная Чеченская война унесла жизни многих невинных ребят, которые не успели осознать суть и слова принесенной присяги, но взяв в руки впервые автомат, они с честью, самоотверженно, ценой своей жизни, защищали нашу Родину.

Такая тяжелая доля выпала Надежде Александровне Акуловой. Выстрадала, выходила, выстояла.. Вырвала сына из лап смерти на своих хрупких женских плечах

Хотим пожелать этой терпеливой, душевной, скромной, милой женщине здоровья и долгих лет жизни. Пусть тяжкий груз печальных воспоминаний заполнится новыми радостными событиями.

#анайсюлэм#солдатанайёс
#ЛюдиДела#ПургаГеройёс

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *