С какими болезнями не берут в армию. Расскажем в деталях.

С какими болезнями не берут в армию, нужно знать не только будущим защитникам Родины, но и их родителям. Эта информация необходима в первую очередь для того, чтобы не причинить вред здоровью призывника, так как очевидно, что нагрузки военнослужащих-срочников и некоторые заболевания абсолютно не совместимы. О болезнях, препятствующих службе в армии, расскажем в деталях.

Какими документами регламентируется медосвидетельствование для службы в армии
Первую медкомиссию молодые люди проходят в возрасте 17 лет при постановке на воинский учет. Всесторонние разъяснения по вопросам медосвидетельствования граждан призывного возраста даны в Положении о военно-врачебной экспертизе, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013.

В частности, п. 18 Положения устанавливает, что врачи, оценивающие физическое состояние молодых людей, на основании заключений узких специалистов делают вывод о пригодности гражданина к службе в вооруженных силах. Степени пригодности обозначаются буквами:

А — пригоден к военной службе;
Б — годен к службе с небольшими ограничениями;
В — ограниченно пригоден к службе в вооруженных силах;
Г — временно не пригоден для службы;
Д — не годен для службы в армии.

При определении категорий годности А и Б призывник отправляется проходить службу в армии. Получивший категорию годности В освобождается от службы в мирное время и сразу определяется в запас, но в военное время подлежит призыву. Вывод о годности к службе в армии по категории Г дает отсрочку военнообязанному на срок от полугода до года с возможностью продления; по нескольким подобным отсрочкам дается категория В. Категория Д дает освобождение от службы в армии и от воинской обязанности навсегда.

Категории годности к службе в армии присваиваются на основании требований, установленных во 2-м разделе приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, который называется «Расписание болезней» и применительно к 3 группам граждан. Группы военнообязанных распределяются в зависимости от:

отношения к военной службе (призывник, прошедший военную службу, находящийся в запасе и прочее);
воинского звания;
особенностей призыва (срочная служба или по контракту).
Наличие какого-либо заболевания для каждой из групп военнообязанных может квалифицироваться различной степенью пригодности к военной службе.

С какими болезнями не берут в армию
Раздел «Расписание болезней» для удобства структурирован по видам заболеваний. Каждый блок содержит обширное количество названий болезней, которые делятся на подгруппы в зависимости от течения – например, хроническое заболевание или острое.

К болезням, которые могут препятствовать службе в армии, относятся.

Инфекционные и паразитарные заболевания.
Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.
Заболевания крови, кроветворных органов и некоторые расстройства в области иммунитета.
Эндокринные заболевания, включая сбои в обмене веществ и нарушение питания.
Психические нарушения.
Неврологические заболевания.
Глазные заболевания.
Заболевания уха и сосцевидного отростка.
Заболевания системы кровообращения.
Расстройства органов дыхания.
Нарушения в работе органов пищеварения.
Заболевания кожи.
Заболевания опорно-двигательного аппарата, системные васкулиты.
Расстройства в работе мочеполовой системы.
Состояния, связанные с беременностью и рождением ребенка.
Следствие травм, отравлений и иных влияний внешних факторов.

В отношении каждой группы заболеваний в зависимости от стадии болезни или процесса излечения применительно к конкретной группе, к которой относится военнообязанный гражданин, проставлены в таблице категории допуска к службе в армии.

К примеру, такой недостаток, как деформация конечностей (приобретенная или врожденная) с нарушением функций или затрудняющая ношение формы (с незначительным нарушением) для граждан 1-й и 2-й групп будет сопровождаться ограниченной годностью к службе в армии (степень В). Тогда как это же нарушение у граждан 3-й группы, куда относятся, к примеру, поступающие в мобилизационный резерв, будет сопровождаться заключением о годности к военной службе (степень А).

С каким зрением не берут в армию
Болезням глаз и вспомогательных органов посвящен раздел 7 «Расписания болезней». Статья 34 Расписания затрагивает расстройства зрения, связанные с нарушением рефракции или аккомодации, то есть близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

В соответствии с этой статьей близорукость или дальнозоркость любого глаза более 12 диоптрий полностью освобождает от службы в армии. Гражданин получает категорию Д, то есть «не годен». Также непригодными к военной службе признаются молодые люди с астигматизмом, если разница рефракций составляет более 6 диоптрий.

Близорукость или дальнозоркость более 8 и до 12 диоптрий, а также астигматизм с разницей рефракций более 4 и до 6 диоптрий обуславливают категорию В (ограниченно годен) для граждан 1-й и 2-й групп и категорию Б — годен с небольшими ограничениями (В — индивидуально) — для 3-й группы военнообязанных. При индивидуальной оценке пригодности к службе решающее значение будет иметь острота зрения.

Гражданам с близорукостью более 6 и до 8 диоптрий будет присвоена категория годности В для 1-й и 2-й групп и Б — для 3-й группы военнообязанных. При близорукости более 3 и до 6 диоптрий, дальнозоркости более 6 и до 8 диоптрий и астигматизме с разницей рефракций 2–4 диоптрии граждане из 1-й и 2-й групп будут отправлены служить с небольшими ограничениями (категория Б), а граждане из 3-й группы будут признаны годными к службе без ограничений (категория А).

С каким весом не берут в армию
В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, кого призывают на военную службу. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
При оценке здоровья военнообязанного гражданина немалое значение имеет его физическое состояние, в частности, избыток или недостаток веса. Заключение о массе тела призывника делают на основании таблицы 2 (приложение к Расписанию болезней) «Соотношение роста и веса в норме и при нарушениях питания», которая разделена на 2 блока:

для возраста от 18 до 25 лет;
для возраста от 26 до 45 лет.
Вывод о степени годности к службе в армии делают на основании показателя индекса массы тела, который рассчитывается путем деления веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть ИМТ = вес (кг) / рост (м)². Так, у человека, который весит 70 кг, с ростом 175 см ИМТ будет равен 22,857.

Нормальное физическое состояние укладывается в значения ИМТ от 20,0 до 25,9. Заключение о недостаточности питания делают при ИМТ менее 19,0, а о сниженном питании — ИМТ от 19,0 до 19,9. Показатели выше 25,9 позволяют сделать вывод о:

повышенном питании (ИМТ 26,0–27,9);
1-й степени ожирения (ИМТ 28,0–30,9);
2-й степени ожирения (ИМТ 31,0–35,9);
3-й степени ожирения (ИМТ 36,0–40,9);
4-й степени ожирения (ИМТ 41,0 и выше).

Освобождение от службы в армии по категории Д предоставляется при ожирении 4-й степени. Ожирение 3-й степени позволяет получить категорию В (освобождение в мирное время) гражданам 1-й и 2-й групп и категорию Б (пригоден с небольшими ограничениями) или В индивидуально гражданам 3-й группы. При этом если 3-я степень ожирения обнаружена у призывника на осмотре впервые, ему предоставляется отсрочка (категория Г) на полгода с возможностью продления. Если лечение результатов не принесет, то выносится категория В (или Б). Ожирение 1-й и 2-й степеней препятствием для службы в армии не является с оговоркой, что при 2-й степени присваивается категория годности Б.

В случае если у военнообязанного выявлено недостаточное питание, гражданин подлежит обследованию и (или) лечению в условиях стационара. На полгода в этой ситуации присваивается категория годности Г. Если заболеваний, способствующих сниженной массе тела, у призывника не выявят, то ему присваивается категория Б. При постановке какого-либо диагноза вывод о пригодности к службе делают, исходя из Расписания болезней по конкретному заболеванию.

***

Таким образом, не берут в армию со множеством болезней, а их наличие устанавливает специальная комиссия. Результат работы комиссии можно обжаловать, если вы не согласны с медицинским заключением.

Источник

Подробнее: http://agryz-rt.ru/news/zdorove/s-kakimi-boleznyami-n..

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.